市人大常委会及机关开展“我为群众办实事”实践活动__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

市人大常委会及机关开展“我为群众办实事”实践活动

来源:漯河日报 时间:2021-04-08 08:58:00 点击: 今日评论:

    (记者 熊勇力 通讯员 曹玉虎)党史学习教育中,市人大常委会及机关以“强服务、促提升、增效能、作表率”为主题,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,强化服务暖民心,忠诚履职增福祉。
 
    市人大常委会党组书记、主任李思杰深入社区,对学前教育、生态保护等民生工作开展调研,听取群众意见,回应群众关切,强调要牢固树立人民至上理念,努力在增进民生福祉上取得新进展、新成效。市人大常委会领导班子成员也纷纷带队到联系重点村走访慰问,聚焦群众生产生活中的“急难愁盼”问题出主意、想办法,促进乡村产业发展和人居环境不断改善。
 
    坚持问题导向和“小切口”立法,紧扣人民群众关心关注的难点、痛点、堵点问题,立务实管用之法,以良法促发展、保善治,在制度性推动市域治理体系和治理能力现代化进程中,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。目前,正在按计划推进《漯河市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》《漯河市黑臭水体污染防治条例》两部法规草案的制订工作,计划年底前完成审议批准。同时,围绕生活垃圾分类管理、停车场建设管理开展立法调研,期望以法治力量呵护漯河,使漯河天更蓝、水更清、城更美。
 
    市人大常委会注重打好工作评议、执法检查、代表建议督办等促进民生实事落地的“组合拳”,发挥跟踪督办、节点推进、满意度测评等的“画圆封环”作用,切实做好监督“后半篇文章”,确保监督一件、办好一件,决不搞监督“半拉子”工程。今年,市人大常委会选定文化旅游融合发展、水资源管理与利用、乡村振兴战略实施等18项与人民群众福祉密切相关的议题,列为工作要点,深入视察调研,跟踪督办脱贫攻坚、侨务工作等4项审议意见,跨年督办加强小区业委会建设、成立漯河医疗集团等4条代表建议,一着不让抓落实,咬定青山不放松,提升人大监督的“民生温度”。
 
    深入推进驻村帮扶提升行动,积极开展党建引领“三无”楼院治理。在去年累计投入90多万元的基础上,市人大常委会机关将继续发挥好“后盾之星”作用,通过共商共议、共同过组织生活,加强基层党组织建设,进一步激活其“造血”功能,让基层党组织带领群众兴产业、富百姓、倡文明、优环境。通过多方争取项目和资金,支持结对社区和村庄,实施道路整修绿化、老旧设施改造提升等工程,持续助力结对社区和村庄实现后进变先进、旧貌换新颜。
 
 
 责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东
  • 我市隆重举行清明祭英烈活动 刘尚进贾宏宇李思杰等出席

  • 习近平:依法治国基础在基层

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号