城市更新|开封书店街:千年书香“街”续传__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

城市更新|开封书店街:千年书香“街”续传

来源: 时间:2024-06-11 20:39:00 点击: 今日评论:

 
河南日报客户端 2024-06-10 09:28:11

  河南日报客户端记者 郭北晨

  开封市书店街,源于宋,盛于清和民国,是中国唯一以“书店”命名的古街。

  曾经,这里众多书店云集,是名副其实的“书店部落”。如今,人们阅读方式发生了变化,书店街怎么样了?

  6月6日下午,漫步于书店街,青砖白缝、飞檐挑角仿若穿越千年;抬眼望去,“放眼橱窗尽是文房四宝,俱怀风雅广交学海众儒”等老式楹联透出书香雅韵。

开封书店街一角.jpg

  “我们对书店街进行‘修旧如旧’的改造,最大程度保留街上的书香气、文化味儿。”开封市住建局工作人员李亚辉说。

  近年来,开封坚持传承“宋文化”,留住“老底色”,做好历史文化街区保护与发展这篇大文章。斑驳破损的墙面被统一粉刷成灰白色,坑洼不平的人行道全部得到硬化……老书店街“脱胎换骨”,但气韵犹在,继续传承着开封的历史文脉。

  改造提升后的书店街,不仅保留了“老字号”,还吸引来了新式书店和特色餐饮。在这里,可以读出历史,也能看见未来。

  “我在这儿开店42年,街道更新后,明显感觉年轻人多了。”全美糕点店是书店街上的招牌老字号,店主王爱玲见证了这里的每一次变化。

  全美糕点店对面,是一家名为“汴京书局”的新式书店。店内,端午主题书签、香包吸引了不少年轻人。“与过去不同,如今的书店不仅卖书,也出售各种文创饰品和潮品,还要为读者提供阅读休憩空间,这样才能迎合当下市场需求。”该店店长蒋南燕说。

  正是看中了书店街的文化底蕴和发展前景,“汴京书局”才选择落户扎根。“未来还会考虑复制这个模式,推广到其他地区。”蒋南燕说。

  “书店街越来越热闹,用电负荷也持续走高,年初我们升级更换了‘高龄’配电柜,确保街区安全可靠用电。”李亚辉说,下一步,将结合开封古都特色,“量身定制”电柜箱的美化方案,让老街更“靓”、人气更“旺”。

  文化,是开封的符号和灵魂。焕然一新的书店街、沁人心脾的宋文化韵味,彰显着这座古城无穷的魅力。

 
  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号