王偌飞:用5G技术种辣椒__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

王偌飞:用5G技术种辣椒

来源:漯河日报 时间:2022-05-19 09:04:00 点击: 今日评论:

    记者 张俊霞
    “用5G技术种辣椒,不仅降低了成本,还实现了增产增收。”5月17日,临颍县现代农业产业园服务中心负责人王偌飞告诉记者。
    王偌飞说的5G技术,是通过5G网络,将多功能气象站、水肥一体机、近地遥感无人机等物联网设备数据上传至大数据平台,实现辣椒管理和收获的自动化。
    王偌飞是一名返乡创业人员。三年前,身为深圳一家科技企业高管的他,带着一个团队回到临颍,成立河南益民控股有限责任公司,探索实施数字化辣椒种植模式、建立联农带农利益联结机制,收到显著效果。今年2月9日,在临颍县调研辣椒产业发展的省委书记楼阳生,对此给予充分肯定。
    “我老家是农村的,对农民种地的辛苦感受很深,希望有一天能改善乡亲们的生产生活条件。”从普通打工者到科技公司高管,王偌飞始终关心着家乡的发展。
    “回来前,我们公司的主要产品是智能传感器。随着对智能传感技术的深入了解,我觉得可以把这一新兴技术应用到农业生产上来,让科技赋能辣椒产业、助力乡村振兴。”王偌飞说,他希望通过自己和团队成员的努力,助力漯河辣椒产业转型升级。
    多方考察后,2019年5月,王偌飞带领团队从深圳回到漯河,创立河南益民控股有限责任公司。
    公司成立后,王偌飞带领团队攻坚克难,运用数字化技术,在不到一年的时间里,探索出“5G+智能化设备+大数据计算+精细化服务”的大数据精准农业解决方案,建成上千亩的5G智慧辣椒种植应用基地,实现了辣椒种植的规模化发展、数字化升级。同时,水、肥、农药、人工等成本降低约50%。
    2020年9月,河南农业大学、河南省植保站等单位5名专家组成的测产验收小组,对5G智慧辣椒种植应用基地进行了现场测产:鲜椒平均亩产759千克,提高30%以上;坏果率降低40%以上;每亩经济效益预计提高35%以上。
    公司围绕“种、管、收、加、储、销、服”七大环节,开创了“数字辣椒”产业模式,推动辣椒全产业链数字化升级,实现辣椒播种收获机械化、种植过程管理数字化、初加工数字化、储存数字智能化及社会化服务数字化等。“我们通过产业数字化、数字产业化,重构辣椒产业体系,促进产业高质量发展。”王偌飞说。
    王偌飞还带领团队与当地村集体、农户组成新型经营主体,采用乡村振兴示范引领二次分红、乡村振兴综合服务、乡村振兴返乡创业等多种联农带农经营模式,带领返乡创业青年、农户和村集体共同发展。
    王偌飞表示,在乡村振兴这个舞台上,他将继续坚持“数字引领、科技赋能、模式创新”理念,将辣椒产业数字化进行到底,把公司打造成为中国数字农业领先企业。
责编:瘦马 
  • 爱心商家购买15万斤滞销吊瓜

  • “大白”核酸采样点过生日

  • 进口商品闭环管理 企业防控精准到位

  • 战疫情 抓项目 促发展

  • 疫情下的育种战

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号