柏风河:25年侍奉双亲和哥哥,为孝悌舍弃自身幸福

来源:漯河网 时间:2021-03-31 15:11:00 点击: 今日评论:

  25年侍奉双亲和哥哥,为孝悌舍弃自身幸福

  柏风河,男,1971年1月出生,漯河市召陵区老窝镇柏庄村村民。为了照顾久病的父母和智障的哥哥,他放弃了结婚成家的机会,从20多岁的青春小伙到年逾半百的中年人,他25年如一日坚守并践行孝道,默默无闻地陪伴照顾父母和哥哥,让父母在病痛中得到安慰,享受人生幸福,街坊邻里都夸赞他:是一个大孝子。他用执着与坚强、勤劳与智慧,诠释了中华儿女孝敬父母的传统美德,赢得了群众的称赞和好评。2019年12月他被评为“漯河市第十一届十大孝子”,2020年9月被漯河市文明委评选为“漯河好人”。

  25年如一日,他用瘦弱肩膀扛起家庭重担

  柏风河的父亲从60多岁时就患上了心脏病,不能再从事体力劳动,柏风河说:“父亲患病时我才20多岁,正是结婚成家的年龄,家庭遭遇这种情况就像天打雷劈似的打在我的头上。”发生在病床前的一幕幕像是电影镜头,一转眼几十年光阴悄悄溜过,周遭事物发生了变化,但人未变,心未变。亲情面前,孝子对父亲不离不弃,曾是20多岁的柏风河,主动放弃了事业和爱情,独自照顾久病的父母和智障哥哥,这个摇摇欲坠的家被柏风河撑了起来。

  20多年里,柏风河的父亲心脏病越来越重,柏风河为了照顾好父亲从没有睡过一个囫囵觉。柏风河告诉记者:“父亲是个老实忠厚的人,他一生中经历过许多灾难。听我母亲说,父亲年轻时差点被饿死,命是侥幸从死神手里夺回来的。”柏风河对父亲经历的灾难感同身受,他十分心疼父亲,不想让他再经受任何痛苦。为了照顾父亲,他放弃了结婚成家的打算,现在他知道这是一种牺牲,牺牲自己个人的幸福,维持父子亲情的存续。

  1996年,柏风河父亲心脏病发作,送到医院后,医生给父亲下了病危通知。柏风河没有放弃,尽管家庭十分贫困,但是他尽自己最大的力量去抢救父亲,在医院十多天后,柏风河的父亲病情有所好转,就回到家中用药治疗。柏风河父亲85岁那年,又去医院里做胆囊上的手术,两次住院医生都说让他准备后事。但柏风河尽管家庭经济困难,仍尽自己最大的力量在医院抢救父亲,回家后病床前精心照料直到2018年农历8月28日父亲去世。

  孝亲无微不至,他用行动证明久病床前有孝子

  柏风河现在和母亲生活的地方,位于漯河市召陵区老窝镇柏庄村,在他的家里感觉不到家有病人而常有的暮气沉沉和凌乱。干净的院子、满园的花草、洁白的墙壁和整洁的家居摆设,处处透出家的温馨。柏风河说:“母亲是喜欢花的,院子里种上花草也是为了让母亲看到心情好。”

  柏风河的母亲患的是脑梗死后遗症,从2000年生病到今天已经20年了,从2005年就瘫痪在床不能动了。十几年来,他精心伺候着瘫痪在床的老娘,天天喂茶喂饭,擦屎擦尿,从来没有厌烦过。老人每天穿得整整齐齐、干干净净,身上没有一点儿异味。除了照顾母亲,柏风河还要照顾智障的哥哥,家中的大小事情全靠他来处理。村民柏书良说:“他老娘和哥哥生活上都不能自理,风河就是他们的手和脚,只有他照顾着他们才能活得好。”

  柏风河每天张罗着一家人的衣食住行,早晨五点半,天还未亮他就得起床,尽快把早饭做好,照顾母亲和哥哥起床、穿衣、喂饭、吃药,忙完又得开始中午的操劳。下午,他会推着轮椅,带母亲到外面转一转,呼吸新鲜的空气,增强体质。老太太不能动,这是她一天中最快乐的时间段,他得空也时常给母亲按摩手脚、梳头、剪指甲。他的一天像在打仗般紧凑忙碌。这么多年来,柏风河为照顾家里人,没有出过一次远门,不论干什么都是紧紧张张的,办完事情就往家里赶,他是不放心瘫痪在床上的母亲。

  柴米油盐酱醋茶,哪个都得花钱,对柏风河来说生活是不易的,但生活的艰辛并没有压倒柏风河。为了改善家里的经济状况,他每天早起为母亲、哥哥做好饭菜,安置好他们后,就四处打短工,跟着建筑队建民房,到砖厂打零工,一个月一两千块钱,就这样他用自己的臂膀扛起了整个家庭的重担。

  传承孝道美德,他用凡人善举感动街坊邻里

  附近的村民谈起柏风河没有一个人不翘起大拇指的,“风河的遭遇常人难以承受,风河的孝心别人也没法比。”村民柏铁栓说:“如果从他照顾躺在床上的老父亲算起,他已经把25年的时间用在了孝敬老人的身上了。”

  “都说久病床前没孝子,可这么多年来,风河伺候瘫痪在床上的老娘,天天喂茶喂饭,擦屎擦尿,从来没有厌烦过。”村民柏红彦说:“风河孝不孝老人,光从老人每天穿得整整齐齐,干干净净,身上没有一点儿异味就能知道。这没有耐心和细心可是做不到的。”村民柏伟逄称赞说:“风河一直没有成家,至今单身一人,为照顾父母亲放弃了对自己幸福的追求,没有真诚的孝心,真是做不到。”

  “我怕老母亲担心我会烦她,就想尽办法让她快乐。因为我每一次喂饭我母亲就会看我的脸,看我是不是厌烦她了,我总是笑着说娘吃吧,我伺候你多活几年,娘在家就在。”柏风河说:“每次说过这些话,我都会偷偷地哭。爹娘是世上最亲的人,只要有爹妈,活着才幸福!”

  据召陵区老窝镇柏庄村负责人介绍说:“近年来,村里每年都开展‘文明新风户’评选活动,柏风河年年入选,还在村里开设了柏风河事迹宣传栏,向村民大力宣传他的事迹。我们就是通过弘扬先进典型人物、典型事迹,让更多村民学好人、做好人,大力培育文明乡风,让乡风民风好起来,让村民素质高起来。”2017年10月,考虑到柏风河的家庭状况,村里为柏风河申请了公益性岗位,每月1000块钱。在村里和政府的帮助下,柏风河家庭的生活条件也在慢慢变好。

  谁说久病床前无孝子 柏风河就是这样的一个孝子。他这25年,从点滴中关爱着老人,在困境中扶助着老人,他用善良、无私的信念做老人的精神支柱,坚实后盾;他用自己的行动践行着百善孝为先的传统美德,为邻里树立了典范,奏响了一曲令人钦佩的孝老爱亲乐章。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:汪中东

  • 习近平:依法治国基础在基层

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号